Pemasangan Panel Sel Surya (Lampu Listrik) di Kawasan Obyek Wisata Gunung Buthak Desa Tlogokotes, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo - Dwi Dwi Jatmoko; Suyitno suyitno; Aci Primartadi; Arif Susanto; Agung Laksono (Yogyakarta State University, 2022)
Nuansa alam pegunungan yang masih alami di kawasan obyek wisata Gunung Buthak, Desa Tlogokotes, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Gunung Buthak sudah memberikan daya tarik melalui pemandangan alamnya yang indah kepada siapa pun yang berniat mendatanginya. Untuk tujuan itu, mau tidak mau tampilan Gunung Buthak yang di musim kemarau atau hujan khususnya dimalam hari mengalami kurang nyamannya pengunjung, karena kondisi yang tidak ada lampu atau sulitnya listrik masuk ke pegunungan. Strategi untuk solusi hal itu, adalah menggunakan panel surya untuk membuat lampu listrik agar bermanfaat dalam penerangan malam hari. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membuat dan menerapkan pembangkit listrik tenaga panel sel surya untuk memberikan penerangan jalan di kawasan obyek wisata Gunung Buthak sehingga secara kenyamanan dan keamanan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode terstruktur dengan dimulai teori tentang panel sel surya, dilanjutkan dengan praktikum yang didampingi oleh praktisi dengan konsep praktikum langsung untuk membuat lampu listrik secara langsung. Pemanfaatan teknologi tepat guna dengan Pemasangan lampu listrik sel surya sangat membantu dalam memberikan penerangan di daerah pegunungan khususnya gunung buthak. Hasil dari pengabdian masyarakat ini mendapatkan tanggapan baik dan positif, mulai dari respon perangkat desa, kepuasan masyarakat sekitar, dan dilihat dari quisioner yang telah di berikan kepada pengunjung obyek wisata.