Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Foto untuk Guru Biologi SMA di Daerah Istimewa Yogyakarta - Yuni Wibowo; Agung Wijaya Subiantoro; Rio Christy Handziko (Yogyakarta State University, 2022)
Media belajar merupakan instrumen untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Media belajar yang banyak digunakan guru biologi antara lain gambar dan foto. Disisi lain saat ini kemajuan teknologi memungkinkan individu memiliki alat fotografi yang dapat digunakan untuk memproduksi foto yang baik. Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru dalam memproduksi media pembelajaran berupa foto. Kegiatan berupa pelatihan/workshop fotografi biologi. Kegiatan dibagi menjadi 3 acara yaitu: 1) penyampaian materi konsep dasar fotografi biologi dan teknik-teknik pengambilan foto biologi, 2) penugasan pengambilan/hunting foto objek biologi dilingkungan sekitar, dan 3) pengemasan foto objek biologi dalam media pembelajaran. Kegiatan workshop diikuti oleh 13 guru biologi dari MGMP DIY yang berasal dari Kabupaten/Kota di DIY. Tampak peserta workshop telah memahami konsep dasar fotografi biologi. Peserta telah memiliki sensitivitas terhadap objek dan fenomena biologi dilingkungan sekitar yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: fotografi biologi, objek biologi, media pembelajaran.