Pengembangan Bahan Ajar Cerita Rakyat Bermuatan Kearifan Lokal Blitar untuk Kelas X - Dewi Lailatul Vaziria Dewi Vaziria; Agus Hermawan; Sri Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di kelas X SMKN 1 Kademangan, yaitu kurangnya bahan ajar cerita rakyat di sekolah yang mampu memotivasi peserta didik dalam mempelajari cerita rakyat. Sehingga diperlukan bahan ajar yang membantu siswa untuk lebih termotivasi mempelajari cerita rakyat. Permasalahan tersebut menjadi dasar penelitian dan pengembangan produk bahan ajar cerita rakyat bermuatan kearifan lokal Blitar. Penelitian ini didasarkan pada model penelitian 4D oleh Thiagarajan, Semmel (1974) yang terdiri dari 4 tahap, yaitu (1) define, (2) design, (3) development, dan (4) dissaminate. Pengambilan data penelitian ini dengan wawancara dan angket. Adapun hasil skor angket yang diperoleh dari ahli bahan ajar sebesar 86%, dari ahli materi sebesar 78,5%, dari praktisi/guru sebesar 89,55%, dan dari siswa sebesar 91%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk bahan ajar cerita rakyat bermuatan kearifan lokal Blitar masuk kriteria “layak” dengan tindak lanjut dapat diimplementasikan. Bahan ajar yang dikembangkan diharapkan mampu menjadi alternatif dalam proses pembelajaran khususnya cerita rakyat pada kelas X. Abstract: This research is motivated by problems in class X SMKN 1 Kademangan, namely the lack of folklore teaching materials in schools that are able to motivate students in learning folklore. So that teaching materials are needed that help students to be more motivated to learn folklore. These problems are the basis for research and development of folklore teaching materials containing Blitar local wisdom. This research is based on the 4D research model by Thiagarajan, Semmel (1974) which consists of 4 stages, namely (1) define, (2) design, (3) development, and (4) dissaminate. Data collection for this research was conducted by interview and questionnaire. The results of the questionnaire score obtained from teaching materials experts were 86%, from material experts 78.5%, from practicum/teacher 89.55%, and from students by 91%. Based on these results, it can be concluded that the product of folklore teaching materials containing Blitar local wisdom is in the