Pengembangan Media LUBEL Dalam Pembelajaran Menelaah Struktur dan Kebahasaan Teks Fabel Siswa Kelas VII - Isma Lizumrotil Mufida; Sri Utami; Agus Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dan uji kelayakan media pembelajaran lubel (ludo fabel) dalam pembelajaran menelaah struktur dan kebahasaan teks fabel siswa kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4-P yang memiliki 4 tahap penelitian diantaranya tahap pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Data yang diolah dalam penelitian ini berbentuk data deskriptif kuantitatif. Data kuantitaf diperoleh dari angket yang telah disebarkan kepada ahli materi, ahli media, guru Bahasa Indonesia, serta siswa SMP kelas VII. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penilaian sebesar 97,50% dari ahli materi, penilaian 92,31% dari ahli media, penilaian uji kepraktisan oleh guru Bahasa Indonesia SMP diperoleh penilaian 95,58%, terakhir uji kemenarikan produk kepada siswa memperoleh hasil penilaian sebesar 92,04%. Jadi, seluruh penilaian yang diberikan oleh responden dinyatakan produk media pembelajaran lubel (ludo fabel) sangat layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran menelaah struktur dan kebahasaan teks fabel siswa kelas VII SMP. Abstract: This study aims to produce a product and test the feasibility of lubel learning media (ludo fable) in learning to examine the structure and language of fable texts for seventh grade students of junior high school. This study uses the Research and Development (R&D) 4-P model which has 4 stages of research including the stages of defining, planning, developing, and distributing. The data collection instrument in this study used a questionnaire and interviews. The data processed in this research is in the form of quantitative descriptive data. Quantitative data were obtained from questionnaires that were distributed to material experts, media experts, Indonesian language teachers, and seventh grade junior high school students. Based on the results of the study, it was obtained an assessment of 97.50% from material experts, an assessment of 92.31% from media experts, an assessment of the practicality test by Indonesian junior high school teachers obtained an assessment of 95.58%, the last product attractiveness test to students obtained an assessment result of 92, 04%. So, all the assessments given by the respondents stated that the lubel learning media product (ludo fable) was very feasible to be implemented in learning to examine the structure and language of fable texts for seventh grade students of junior high school.