PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENUMPANG PESAWAT AKIBAT TERJADINYA PANDEMI COVID 19 DI KALIMANTAN BARAT - NIM. A1012181123, SHAVIRA RIZQA YUDI CHAIRUNNISA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian tentang â€œPerlindungan Hukum Terhadap Penumpang Pesawat Akibat Terjadinya Pandemi Covid 19 Di Kalimantan Barat â€bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan perlindunganÂ terhadap penumpang pesawat akibat terjadinya pandemi covid 19 di Kalimantan Barat.Untuk mengungkapkan faktor penyebab belum dilaksanakannya perlindunganÂ terhadap konsumen oleh perusahaan penerbangan saat terjadinya pandemi covid 19. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen atas pelayanan perusahaan penerbangan saat terjadinya pandemi covid 19.Penelitian ini menggunakan hukum empiris adalah suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologisBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa perlindungan terhadap penumpang pesawat akibat terjadinya pandemic covid 19 Di Kalimantan Barat belum dirasakan oleh konsumen hal ini dapat terlihat dari banyaknya kasus ketidaknyamanan yang dialamai oleh konsumen selama pandemic covid 19 dimana konsumen merasaÂ sangat keberatan dengan berbagai syarat untuk melakukan perjalanan dengan pesawat terbang, serta pelayanan tes yang juga sangat lamban dan kurang memadai sehingga mengakibatkan konsumen jadi terlambat untu berangkat, hal ini tidak sesuai dengan apa yang ada pada Pasal 4 ayat 1 UUPK yang menyebutkan bahwa Konsumen Hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang atau jasa. Bahwa faktor penyebab dikarenakan kondisi pandemic covid 19 yang menyebabkan bergulirnya regulasi yang memberatkan konsumen juga perusahaan penerbangan, tetapi hal tersebut harus dilaksanakan jika ingin melakukan perjalanan, serta faktor sarana dan prasarana yang belum mampu memberikan pelayanan tes baik antigen maupun pcr kepada konsumen sesuai dengan waktu yang diharapkan sehingga konsumen kadang mengalami keterlambatan penerbangan. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen terhadap perlindungan atas penggunaan angkutan pesawat adalah dengan melakukan upaya untuk melaporkan keluhan yang dialami oleh konsumen kepada perusahaan penerbangan serta otoritas bandara agar mendapatkan pelayanan yang baik yang dilakukan dengan cara negosiasi serta musyawarah antara konsumen dan perusahaan penerbangan.Â Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Konsumen, Pesawat