PERAN BADAN PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN (BPOM) DALAM PENANGGULANGAN KEJAHATAN PENGEDARAN KOSMETIK TANPA IJIN EDAR DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011161255, INDRI ANGGRAINI PRABOWO (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
KonsumsiÂ masyarakatÂ terhadapÂ produkÂ kosmetikÂ cenderungÂ terusÂ meningkat, seiringÂ denganÂ perubahanÂ gayaÂ hidupÂ masyarakatÂ termasukÂ polaÂ penggunaannya. Sementara itu pengetahuan masyarakat masih belum memadaiÂ untuk dapat memilihÂ danÂ menggunakanÂ produkÂ secaraÂ tepat,Â benarÂ danÂ aman. Dalam perkembangannya masyarakat lebih cenderung memilih kosmetik tanpa ijin edar sangat berbahaya terhadap kesehatan. Oleh karenanya peran BPOM dalam melakukan pengawasan kosmetik sangat berpengaruh dalam penanggulangan kejahatan pengedar kosmetik tanpa ijin edar.Â Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œMengapa Peran BadanÂ PengawasanÂ ObatÂ dan Makanan (BPOM) Dalam Penanggulangan Kejahatan PengedaranÂ KosmetikÂ TanpaÂ IjinÂ EdarÂ diÂ KotaÂ Pontianak Belum Optimalâ€. Kepala Satuan Reserse dan Kriminal Polresta Pontianak Kota,Â Kepala Balai Besar BadanÂ PengawasanÂ ObatÂ dan Makanan (BBPOM) di Pontianak, 3 (tiga) penyidik Reskrim Polresta Pontianak Kota, 3 (tiga) penyidik BBPOM Kota Pontianak, 3 (tiga) pelaku usaha kosmetik tanpa ijin edar di Kota Pontianak dan 11 orang korban kosmetik tanpa ijin edar.Â Sedangkan upaya BBPOM di Pontianak dalamÂ penanggulanganÂ kejahatanÂ pengedaranÂ kosmetikÂ tanpaÂ ijinÂ edar di Kota Pontianak lebih mengedepankan tindakan non projustita, dimana terhadap pelaku penjualan kosmetik tanpa izin edar dilakukan pembinaan sehingga tidak memberikan efek jera kepada pelakunya.Â Â Kata kunci: Upaya BBPOM, Penanggulangan Kosmetik Ilegal Tanpa Ijin Edar