PELAKSANAAN PEMBERIAN BANTUAN PEMERINTAH KEPADA MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 BERDASARKAN PERATURAN MENTERI SOSIAL NOMOR 15 TAHUN 2019 (STUDI DI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR) - NIM. A1011161194, AISYAH HUMAIRAH (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Skripsi ini berjudul â€œPELAKSANAAN PEMBERIAN BANTUAN PEMERINTAH KEPADA MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 BERDASARKAN PERATURAN MENTERI SOSIAL NOMOR 15 TAHUN 2019 STUDI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMURâ€ masalah yang diteliti adalah â€œBagaimana Pelaksanaan Pemberian Bantuan Dari Pemerintah Kepada Masyarakat Pasca Pandemi Corona Berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Nomor 15 Tahun 2019 di Kelurahan Saigon, Kecamatan Pontianak Timurâ€. Penelitian ini dilakukan akibat adanya fenomena wabah Covid-19 yang terjadi diseluruh negara termasuk Indonesia. Hal tersebut menyebabkan Pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi beban dimasyarakat, yaitu dengan memberikan bantuan sosial. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan ini ialah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan program Bantuan dari Pemerintah pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Saigon dan mengetahui apa saja faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan program bantuan tersebut. Sehingga pemerintah bertindak mengatasi penyaluran bantuan kepada masyarakat yang kurang mampu maupun berdampak Covid-19 karena turunnya kondisi perekonomian.Â Â Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metodeÂ empiris yaitu suatu gejala empiris yang dapat diamati dalam kehidupan nyata berupa ucapan, tulisan, dan atau perilaku yang dapat diamati dari suatu individu, kelompok, masyarakat, dan atau organisasi tertentu dalam suatu setting konteks tertentu yang dikaji dari sudut pandang yang utuh. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dengan teknik langsung, dan tidak langsung yaitu dengan melakukan wawancara kepada pemegang data bantuan Covid-19 di Kelurahan saigon, dan teknik tidak langsung adalah dengan menyebarkan angket kepada masyarakat yang menerima bantuan dari pemerintah terdampak Covid-19 yang dijadikan responden. Dan analisis data dengan menggunakan informasi dan hasil lapangan kemudian dianalisis dengan teknik kualitatif dan disajikan secara deskriptif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program bantuan pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Saigon ketersediaan jenis bantuan penanganan adanya ketepatan sasaran, sosialisasi program belum efektif karena ada sebagian masyarakat yang kurang mampu ada yang tidak mendapatkan program bantuan Covid-19 maupun keterbatasan jumlah data yang tersedia.Kata Kunci : Pelaksanaan, Covid-19, Program Bantuan, Efektivitas