PENGARUH PENDIDIKAN GIZI DENGAN MEDIA POSTER DARING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG JAJANAN SEHAT PADA SISWA KELAS IV DAN V SD DI GKI BINTARO - Kezia Natasha; Adhila Fayasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2021)
Hampir sepertiga jajanan anak sekolah di 23.500 sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah di Indonesia tercemar mikroba berbahaya, juga ditemukan penggunaan bahan berbahaya dan bahan tambahan pangan yang tidak memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media poster online terhadap pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat pada anak sekolah dasar Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 35 siswa kelas IV dan V SD yang diberikan pendidikan gizi menggunakan media poster daring mengenai jajanan sehat. Hasil uji statistik menggunakan uji wilcoxon terhadap rata-rata hasil posttest skor pengetahuan dan sikap yaitu 0,9714 ± 0,00347 dan 0,9943 ± 0,01894 dengan nilai p=0,000 menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pendidikan gizi dengan media poster daring terhadap pengetahuan dan sikap jajanan sehat pada siswa kelas IV dan V SD di GKI Bintaro. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media poster daring dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat.