TIPE KEPRIBADIAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Yuly Permata Sari; Zakiyah; Aliana Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2021)
Kecemasan adalah suatu perasaan takut yang berasal dari eksternal atau internal. Tujuan Penelitian yaitu mengetahui hubungan tipe kepribadian terhadap tingkat kecemasan pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Binawan. Penelitian ini mengggunakan desain deskriptif korelatif dengan cross sectonal. Jumlah populasi 231 responden dan jumlah sampel 70 responden dengan teknik purposive sampling. Pengolahan data menggunakan uji Korelasi Spearman Rho. Hasil analisis univariat bahwa mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Binawan dalam kategori tipe kepribadian A sebanyak 71% dan hasil tingkat kecemasan sedang pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi di Universitas Binawan sebanyak 48%. Sedangkan, hasil analisis bivariat adanya hubungan antara tipe kepribadian terhadap tingkat kecemasan pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Binawan dengan p-value 0,000 (p <0,005) dan nilai coefficient correlation 0,510. Disarankan bagi mahasiswa tingkat akhir agar dapat memperhatikan penyebab-penyebab kecemasan selama menyusun skripsi sehingga terhindar dari kecemasan panik.