HUBUNGAN KARAKTERISTIK REMAJA PUTRI TERHADAP KEJADIAN DISMENOREA DI UNIVESITAS BINAWAN - Shofia Mifthaul Khusna; Bintang Petralina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2021)
Dismenorea adalah kontraksi otot-otot rahim yang sangat intens saat terjadi pendarahan. menstruasi dari dalam rahim. Kontraksi otot yang sangat intens ini kemudian menyebabkan otot mengencang dan menyebabkan kram atau nyeri atau pegal. Penelitian ini dilakukan di Universitas Binawan dengan metode Analytical, yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 oleh 52 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner (google form). Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian mengalami dismenorea (78,8%). Dari Hubungan Usia Menarche diperoleh hasil analisis Chi-square test P 0.42, Siklus Menstruasi diperoleh hasil Chi-square test P 0.75, Lama Menstruasi diperoleh hasil Chi-square test P 0.37, Aktivitas fisik diperoleh hasil Chi-square P 0.54 , Pendidikan ibu memperoleh uji Chi-square P 0,074, dan Sumber Informasi diperoleh hasil tes Square P 0,75 dengan kejadian Dismenore di Universitas Binawan Jakarta Timur 2020. Dari semua hasil analisis uji Chi-Square menunjukkan bahwa Nilai P adalah 0,05. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa secara statistik tidak ada hubungan antara usia menarche, siklus menstruasi, dan lama menstruasi, aktivitas fisik, pendidikan ibu dan sumber informasi terhadap kejadian dismenorea.