HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL - Rika Fitri Diningsih; Erika Lubis; Puji Astuti Wiratmo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2021)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah yang masih terjadi sampai saat ini. Kekurangan energi kronik pada ibu hamil dapat berdampak bagi kesehatan ibu selama kehamilan, persalinan dan kondisi kesehatan anak yang akan dilahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kecamatan Matraman Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross sectional. Analisa data menggunakan metode uji Chi Square. Penelitian ini dilakukan dengan sample berjumlah 104 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kecamatan Matraman Jakarta Timur.dengan p-value 0,000 < 0,05. Perawat sebagian bagian dari tenega kesehatan berperan penting dalam upaya peningkatan pengetahuan nutrisi bu hamil agar nutrisi ibu hamil dapat tercukupi secara optimal untuk mencegah terjadinya KEK.