ALAT PENCATAT PENGGUNAAN LABORATORIUM BERBASIS PC DAN MIKROKONTROLLER DI LABORATORIUM AC PADA PROGRAM STUDI TEKNIK LISTRIK BANDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Rubby Soebiantoro (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
Saat ini dunia pendidikan sedang menghadapi tantangan yang berat untukmenyiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di eraglobal. Salah satu faktor penunjang kegiatan belajar mengajar adalah kondisilaboratorium yang siap pakai dan terawat. Kondisi siap pakai dan terawat tersebutbisa terpenuhi apabila dilakukan perawatan yang sesuai dengan prosedurpemeliharaan oleh teknisi. Teknisi harus didukung oleh data penggunaaan danperawatan yang akurat untuk melakukan perawatan secara maksimal.Selama ini datapenggunaan laboratorim dicatat di logbook yang berada di masing-masinglaboratorium dan data perawatan tidak tercatat dengan rapi , taruna maupun dosentidak mengisi atau lupa tidak mengisi logbook, sehingga teknisi tidak dapatmendapatkan data penggunaan laboratorium dengan akurat. Dengan tidak akuratnyapencatatan penggunaan dan perawatan laboratorium maka akan menghambat tugasteknisi untuk melakukan perawatan laboratorium. Berdasarkan hal tersebut di atas,maka penulis membuat sebuah alat pencatat penggunaan dan perawatan laboratoriumberbasis PC dan mikrokontroler.