Potensi Sumberdaya Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) pada Alat Tangkap Purse Seine Pelabuhan Perairan Nusantara Sibolga - Sugara, Ayub; Anggraini, Selva; Wulandari, Yola; Suryanita, Amelia; Anggoro, Ari (Dept. Marine Science, 2022)
Kota Sibolga merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Sumatera Utara. Kota ini terletak di Pantai Barat Sumatera yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia dan merupakan daerah penangkapan ikan (Fishing Ground) bagi nelayan di Sibolga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil tangkapan dan menentukan potensi Maksimum Lestari (MSY) Ikan Tongkol pada alat tangkap Purse Seine di pelabuhan perikanan Sibolga. Berdasarkan produksi tertinggi yang mengunakan alat tangkap purse seine yaitu sebesar 134.016 kg sedangkan jumlah produksi terendah 27.456 kg pada kurun waktu satu bulan penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif. Ruang lingkup yaitu Pelabuhan perikanan Sibolga dan analisis data. Hasil produksi sumberdaya Ikan Tongkol dengan alat tangkap purse seine di peroleh melalui data dari pelabuhan perikanaan nusantara Sibolga. Berdasarkan produksi tertinggi yang mengunakan alat tangkap purse seinse yaitu sebesar 134.016 kg Ikan Tongkol Krai (Auxis thazard) sedangkan jumlah produksi terendah 27.456 kg Ikan Tongkol Komo (Euthynnus affinis) pada kurun waktu satu bulan.