ANALISIS POTENSI DESA WISATA DI KERTAJAYA, KECAMATAN CIRANJANG, KABUPATEN CIANJUR, PROVINSI JAWA BARAT - Hanny Hanny; Lidya Agustina; Debbianita; Endah Purnama Sari; Elysabeth I Marpaung; Maria Natalia; Verani Carolina; Joni Joni; Daniel Togu Halomoan; Leliana (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Abstract Indonesia has enormous potential tourism to be developed because it has a diversity of natural resources and culture. The development of local tourism needs to be continued to improve local communities' welfare. However, there are a lot of local tourism potentials in villages which have not been explored and exposed. Through community services, academics world could be connected with the village to explore the villages’ potentials and to develop them into tourist villages. This study aims to explore the potential tourism of Kertajaya village based on various aspects and constraints, then to analyze the tourism potentials of Kertajaya Village which could be developed more. The method we used in this research is descriptive with qualitative analysis. Based on the results of some interviews and surveys that we conducted in Kertajaya Village, it can be concluded that Kertajaya Village is potential to become a Tourism Village because of their natural resources, culture, and society. Keywords: Potential tourism; Tourist village; Kertajaya Village Abstrak Indonesia memiliki potensi wisata yang sangat besar untuk dikembangkan karena memiliki keanekaragaman kekayaan alam dan budaya. Pengembangan potensi wisata local perlu terus dilakukan agar meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Namun masih banyak potensi wisata local, khususnya yang terdapat di desa-desa yang belum tergali dan terekspose. Melalui pengabdian masyarakat, dunia akademik akan dapat terhubung dengan desa untuk mengeksplorasi potensi desa dan mengembangkannya menjadi desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pariwisata desa Kertajaya dengan melihat dari berbagai aspek dan kendala, serta menganalisis potensi pariwisata Desa Kertajaya yang mungkin dapat dikembangkan lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif, dengan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara dan survey yang kami lakukan di Desa Kertajaya, dapat disimpulkan bahwa Desa Kertajaya cukup berpotensi menjadi Desa Wisata karena kekayaan alam, budaya dan kondisi masyarakatnya. Kata kunci: Potensi wisata; Desa wisata; Desa Kertajaya