Pelatihan Pembuatan Hidroponik DFT Model Meja Kepada Siswa SMAN 1 Batur Banjarnegara - Sapto Wibowo Wibowo (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Hidroponik DFT adalah suatu metode hidroponik di mana akar tanaman berada dalam larutan nutrisi dengan ketinggian 3-4 cm, yang tersirkulasi secara kontinu selama 24 jam. Selama ini siswa SMAN 1 Batur belum mengetahui tentang hidroponik, terutama dalam pembuatan konstruksi model hidroponik. Dengan demikian, para siswa belum memiliki keterampilan pada salah satu program double track SMAN 1 Batur, yaitu bidang budidaya tanaman hidroponik. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan pembuatan hidroponik DFT model meja, yang merupakan model hidroponik sederhana konstruksinya dan mudah dibuat, dengan tujuan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan meletakkan dasar jiwa kewirausahaan pada siswa. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang teori hidroponik dan pelatihan tentang praktik pembuatan hidroponik DFT model meja. Hasilnya yaitu pada akhir kegiatan tingkat pengetahuan siswa meningkat 88%-100% dengan rata-rata 94%, sedang tingkat keterampilan siswa meningkat 82%-100% dengan rata-rata 92,5%. Hal ini menunjukkan bahwa para siswa SMAN 1 Batur mampu menyerap materi penyuluhan dan pelatihan yang diberikan