Analisis Pemasangan Instalasi Penerangan Jalan Umum di Jalan Soekarno-Hatta Pedurungan - Pratama, Wisnu Aditya; Arifin, Zaenal (Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Aksesibilitas pencahayaannyang memadai dapat menjadi penunjang kesejahteraan dalam mengemudi di sebuah jalan. Selain lampu kendaraan, aksesibilitas lampu jalan atau yang biasa disebut dengan Penerangan Jalan Umumm(PJU) sangat rawan dan harus dipikirkan secara tepat. Sudut pencahayaan di jalan juga merupakan sesuatu yang membuat pelanggan administrasi jalan atau area sekitarnya nyaman. Laporan ini mengkaji tentang Penerangan Jalan Umum (PJU) yang diperkenalkan di Jalan Soekarno-Hatta Pedurungan, Kota Semarang. Ruas jalan Soekarno-Hatta Pedurungan memiliki panjang jalan 5.242,48 meter dengan lebar jalan17 meter (kiri dan kanan). Tiang yang digunakan memiliki jarak satu dengan yang lainnya sebesar 50 meter. Pada perhitungan diperoleh titik miring sebesar 27,13°, dan daya penerangan sebesar 3183,09 Candella dengan menggunakan lampu 250 watt dan tinggi poros 7 meter untuk memperoleh penerangan ideal senilai 19,94 lux. Nilai ini telah memenuhi standar nilai pencerahan normal senilai 15-20 lux yang merupakan acuan standar kecerahan yang dterdapat pada jalan-jalan arteri.