KARAKTERISTIK PASIEN ERITEMA NODOSUM LEPROSUM DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT RIVAI ABDULLAH TAHUN 2019 - Hastuti, Riliani; Kesuma, Putri Zalika Laila; Utami, Harum Pazadila (Faculty of Medicine, 2022)
Kusta adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium leprae dapat menimbulkan komplikasi yaitu reaksi kusta berupa reaksi reversal dan eritema nodosum leprosum (ENL). Eritema nodosum leprosum merupakan reaksi hipersensitivitas tipe III dengan peradangan akut akibat respons berlebihan tubuh terhadap M. leprae. Eritema nodosum leprosum memberikan gejala pada multiorgan dan meningkatkan angka mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien ENL di RSUP Rivai Abdullah tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah metode observasional deskriptif dengan menggunakan data sekunder rekam medis. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien kusta yang telah didiagnosis ENL di RSUP Rivai Abdullah pada tahun 2019 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, jumlahnya sebanyak 39 pasien. Data dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan data hasil penelitian didapatkan seluruh responden telah didiagnosis kusta saat berusia lebih dari 15 tahun, dengan jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 28 orang (71,8%), jenis pekerjaan terbanyak adalah pekerja keras sebanyak 25 orang (64,1%), tingkat pendidikan terbanyak adalah pendidikan Sekolah Dasar sebanyak 20 orang (51,3%). Sebagian besar responden telah menderita kusta lebih dari 1 tahun sebanyak 23 orang (59,0%) dan 35 orang (89,7%) memiliki riwayat pengobatan kusta adekuat.