Pengendalian Persediaan Bahan Bakar Solar Menggunakan Model Probabilistik pada SPDN Baji Pamai Maros - Muhammad Dahlan; Arfandi Ahmad; A Pawennari; Widya Alimuddin (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
SPDN atau Dolar Packed Dealer Nelayan merupakan bentuk pengembangan dengan menggunakan mobil tangka BBM berkapasitas 10 KL sehingga dapat menjangkau lebih banyak wilayah Pelabuhan kecil. Pada pelaksanaan penjualan bahan bakar solar di SPDN Baji Pamai Maros sering terjadi penurunan dan kenaikan permintaan bahan bakar solar yang mengakibatkan perusahaan sulit untuk menetukan tingkat dan jumlah penjualan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan tingkat dan jumlah biaya persediaan bahan bakar solar yang optimal pada SPDN Baji Pamai Maros. Data penelitian ini diperoleh dari permintaan dan persediaan bahan bakar solar selama satu tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model probabilistik SPDN Baji Pamai Maros mampu mengiptimalkan biaya persediaan seniali Rp. 2.722.835.390,8 dari biaya persediaan atau sebesar 49.554 liter dengan menggunakan metode perusahaan sebelumnya senilai Rp. 2.746.650.257,6 sehingga dengan menggunakan metode probabilistik biaya persediaan dapat dioptimalkan senilai Rp. 23.814.866,8.