Analisis pengaruh jumlah layer skin pada komposit sandwich carbon fiber core kayu balsa terhadap karakteristik kekuatan bending dan kekuatan impact - Banowati, Lies; Firdaus, Muhammad; Hartopo, Herry (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kekuatan sifat mekanik dan fisik komposit sandwich carbon fiber core kayu balsa dengan variasi jumlah layer skin (2, 4, dan 6 layer), orientasi serat (0°/90°) dan ketebalan core 5 mm. Matriks yang digunakan adalah resin epoxy bakelite EPR 174 dan manufaktur komposit menggunakan metode hand lay-up dan vacuum bagging, dimana standar spesimen yang digunakan mengacu pada ASTM D790 untuk pengujian bending dan ASTM D6110 untuk pengujian impact charpy. Dari hasil pengujian diketahui bahwa nilai kekuatan bending rata-rata tertinggi terdapat pada komposit sandwich dengan 2 layer skin yaitu 94 MPa. Sedangkan untuk nilai kekuatan impact rata-rata tertinggi terdapat pada komposit sandwich 6 layer skin yaitu 14,22 J/cm2. Kemudian diuji juga densitas dari komposit sandwich carbon fiber core kayu balsa yaitu sebesar 0,56 g/cm3.