SISTEM INFORMASI JALAN BERBASIS GOOGLE MAP API - Agus Ramdhani Nugraha (LPPM STMIK DCI, 2021)
Akurasi tabel data jalan masih dirasa kurang mudah difahami sebagai acuan dalam pelaksanaan kegiatan perencanaan, pembangunan, peningkatan dan pemeliharaan jalan. Informasi yang disajikan membutuhkan waktu relatif lama bagi pihak-pihak pemegang kebijakan perencanaan dan pengesahan anggaran. Berdasarkan Data Dasar Jalan atau yg lebih dikenal dengan istilah DD1 termuat data-data jalan mulai dari No Ruas, Nama Ruas, Panjang Ruas, Lebar, Panjang tiap Permukaan Jalan, Panjang Tiap Kondisi Jalan, Akses Jalan ke Jalan Nasional/Provinsi/Kabupaten Kota dan Keterangan. Data yang disajikan dalam bentuk tabel dibuat dalam format Microsoft Excel.Konversi DD1 kedalam format Peta Berbasis Web dengan menggunakan Google Map menyuguhkan data yang mudah dibaca dan difahami oleh para pemegang kebijakan perencanaan dan pengesahaan anggaran. Metode yang digunakan adalah konversi DD1 ke dalam database, digitasi polyline, layering Google Map API dan menampilkan dalam format berbasis web.Kata Kunci : Data Dasar Jalan, Google Map API, Peta Berbasis Web