Pengembangan Kurikulum Prodi Pastoral Konseling Berbasis Kearifan Lokal - Ratna Saragih; Rencan Carisma Marbun; Masniar Hernawati Sitorus; Rogate Artaida Tiarasi Gultom; Lasmaria Lumban Tobing (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2021)
This study aims to develop a Pastoral Counseling curriculum based on local wisdom. The respondents in this study were Pastoral Counseling lecturers and experts in Pastoral Counseling. The research instruments used were interviews and closed questionnaires. The research method used in this study is Research and Development (R&D), using the Olive Model with the following steps: Statement of philosophy, Statement of goals, Statement of objectives, Design of plan. After conducting interviews with research respondents, a curriculum development for the Pastoral Counseling Study Program was arranged in the form of a draft Book of the Pastoral Counseling Study Program Curriculum. Then the draft of the Pastoral Counseling Study Program Curriculum Book was validated by three counseling pastoral experts. After the validation instrument is given to the validator, the data is collected and analyzed. Based on the results of the analysis of the assessment data of the three Pastoral Counseling experts, the percentage of eligibility is 92.13%, namely the very feasible category. So based on this, the Pastoral Counseling Study Program Curriculum Book that has been developed is feasible to use.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum Pastoral Konseling berbasis kearifan lokal.Responden dalam penelitian ini adalah dosen-dosen Pastoral Konseling IAKN Tarutung sebanyak dua orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara dan angket tertutup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan menggunakan Model Olive dengan langkah-langkah: Statement of philosophy, Statement of goals, Statement of objectives, Design of plan. Setelah dilakukan wawancara dengan responden penelitian, maka disusun pengembangan kurikulum Prodi Pastoral Konseling yaitu berupa draf Buku Kurikulum Prodi Pastoral Konseling. Kemudian draf Buku Kurikulum Prodi Pastoral Konseling tersebut divalidasi oleh tiga orang ahli pastoral konseling. Setelah instrumen validasi diberikan kepada validator, maka data dikumpulkan dan dianalisis. Berdasarkan hasil analisis data penilaian ketiga ahli Pastoral Konseling, menunjukkan persentase kelayakan 92,13% yaitu kategori sangat layak. Maka berdasarkan hal tersebut, maka Buku Kurikulum Prodi Pastoral Konseling yang sudah dikembangkan sudah layak untuk dipergunakan.