PROTOTIPE MODEL SISTEM PROTEKSI TURBIN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) - Priatama Noor Faizin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Artikel ini ditujukan untuk membuat sebuah prototipe proteksi bagi system Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro. Dengan pemanfaatan Arduino dan sensor LDR untuk mendeteksi sampah yang ada. Teknik pengambilan sampah pada prototype alat proteksi PLTMH dengan melakukan penyaringan. Penyaring tidak selalu pada posisi menyaring akan tetapi penyaring akan dalam posisi siaga, dan ketika terdapat sampah yang terdeteksi oleh sensor. Penyaring di Gerakan oleh motor servo sehingga hal tersebut membuat penyaring dapat kembali ke posisi semula. Sampah yang terdeteksi akan langsung tersaring kemudian terbuang ke tempat yang telah di sediakan. Sehingga sampah tersebut tidak mengganggu intensitas debit air yang mengalir untuk kebutuhan turbin. Stabilnya intensitas debit air tentu akan berdampak positif terutama bagi tegangan yang di hasilkan oleh turbin. Tegangan stabil sangat di perlukan guna menjaga kenyamanan bagi para konsumen. Selain membuat tegangan stabil alat ini juga memiliki fungsi pada proteksi terhadap sampah. Dengan itu turbin akan selalu aman dan terjaga agar terhindar dari kerusakan yang di sebabkan oleh faktor luar seperti sampah yang tersangkut pada baling baling turbin.