RANCANG BANGUN SISTEM PENGEREMAN OTOMATIS PADA PROTOTIPE MOBIL BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UN - Gusti Alga Maulana; Syah Alam (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Kecelakaan merupakan salah satu faktor penyebab kematian terbesar di dunia. Hal ini biasanya disebabkan karena kelalaian individu dalam mengendarai kendaraan. Tidak sedikit dari pengemudi yang mengantuk atau melamun ketika mengemudi sehingga pengemudi tidak menginjak rem pada saat adanya penghalang didepan kendaraan dan menyebabkan terjadinya kecelakaan. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun Sistem pengereman otomatis untuk meminimalisir tingkat kecelakaan lalu lintas. Metode yang digunakan menghentikan putaran roda secara bertahap dimulai dari jarak 50 cm sampai 30 cm umtuk berhenti total. Dari penelitian ini diharapkan diperoleh suatu sistem yang dapat mengurangi tingkat kecelakaan dan memiliki target jarak . Dari hasil penelitian yang telah dilakukan telah berhasil dirancang sebuah prototipe mobil degan sistem pengereman sistem otomatis dengan nilai rata rata jarak berhenti 28.75 cm dari target 30 cm untuk waktu delay 200ms lalu pada settingan delay 400ms didapatkan jarak 27.15 cm dari 30 cm untuk berhenti. Sehingga nilai error pada settingan delay 200ms didapat sebesar nilai keberhasilannya . sedangkan pada settingan delay 400ms nilai errornya nilai keberhasilannya .