INTEGRAL TENTU SEBAGAI JUMLAH RIEMANN DAN ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TES - H, Hanifah (UNIB Press, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis kesalahan mahasiswa dalam menjawab soal tes jumlah Riemann. Metode penelitian adalah penelitian ex post facto. Analisis kesalahan menggunakan panduan Soejadi. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas A semester 3 Prodi Matematika, FKIP UNIB TA 2018/2019 yang berjumlah 38 orang. Instrumen penelitian adalah lembar tes. Hasil penelitian adalah: Soal 1) jawaban : benar = 57,8 %; salah = 42,1 %, = 0 %; Soal 2). Jawaban: benar =.26,3%; =5,2 %, salah = 68,4 %; Soal 3). Jawaban: benar = 60,5 %; = 10,5 %, salah =28,9 %; Soal 4). Jawaban: benar = 60,5% ; = 13,1 %; salah = 26,3%. Jenis kesalahan: soal no 1) 31,3 % fakta; 68,8 % prinsip. Soal no 2) 19,2 % Fakta, 76,9% operasi; soal no 3) 100 % operasi; soal no 4) 100 % salah operasi.