FAKTOR DETERMINAN KURANG EFEKTIFNYA PEMBELAJARAN PENJASORKES DI SLB NEGERI 1 LEBONG - Abdi Karyono (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kekurangberhasilan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Luar Biasa (SLB Negeri 1 Lebong). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Pegawai Tata Usaha, dan Guru Penjasorkes. Hasil penelitian menunjukkan bawah: faktor internal yang mempengaruhi kekurangberhasilan pembelajaran Penjasorkes yaitu terdiri dari 10 indikator dengan tingkat intelegensi dan tingkat konsentrasi siswa sebagai faktor paling berpengaruh. Selanjutnya faktor ekternal terdiri dari 24 indikator dengan indikator tidak adanya guru pengampuh pelajaran Penjasorkes tetap, alokasi waktu pembelajaran yang tidak proporsional dan sarana prasarana belajar menjadi faktor paling berpengaruh. Upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengatasinya dengan cara membangun motivasi belajar siswa dan membangun interaksi yang baik