SUPERVISI KUALITAS PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI COVID 19 - Hartawan Hartawan (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. kepala sekolah mendorong guru untuk mengembangkan kemampuan profesional individu; 2. kepala sekolah meningkatkan kemampuan guru dalam menyelenggarakan pembelajaran yang bermutu; 3. kepala sekolah meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan metode pengajaran di sekolah; 4. kepala sekolah meningkatkan kemampuan guru untuk mengevaluasi kinerjanya sendiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1. Kepala sekolah mendorong guru untuk mengembangkan kemampuan profesional; Strateginya menggunakan pendekatan persuasif, dukungan moral, kebebasan berpikir dan berkreasi. 2. Kepala sekolah meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP yang berkualitas; diberi arahan, diberi bimbingan, dan diberi contoh. 3. Kepala sekolah meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan metode pengajaran; Guru mampu menguasai materi pembelajaran, mengelola kelas, memotivasi siswa, menggunakan media, berinteraksi dengan siswa, membimbing siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran, melakukan evaluasi, mengembangkan interaksi pembelajaran. 4. Kepala sekolah meningkatkan kemampuan guru dalam mengevaluasi kinerjanya; Dengan supervisi akademik, guru mendapat solusi, mengetahui kelemahannya.