Analisis Soal Fisika Berbasis High Order Thinking Skill dalam Penilaian Akhir Tahun di SMA - Naufal Syafa Aflah; Titin Sunarti (University of Bengkulu, 2022)
Pemerintah merancang Kurikulum 13 dalam mengatasi permasalahan di dunia pendidikan yang belum terselesaikan di abad 21. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan soal HOTS pada Penilaian Akhir Tahun (PAT) fisika di SMA Surabaya, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menganalisis dokumen soal PAT secara kualitatif dan mengkategorikan berdasarkan level kognitif menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Sasaran penelitian adalah dokumen naskah soal PAT kelas 10,11, dan 12 untuk tahun ajaran 2018/2019, TA 2019/2020, TA 2020/2021 di SMAN 11 Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada soal fisika PAT di SMAN 11 Surabaya berdasarkan klasifikasi level kognitif kategori soal C4 mendominasi nilai persentase soal PAT pada tiga tahun ajaran terakhir, yaitu 2018/2019, 2019/2021, 2020/2021. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa soal PAT setiap tingkatan kelas diperoleh perbedaan level kognitif pada jumlah soal HOTS dengan persentase lebih kecil dibandingkan soal LOTS dan tidak ditemukan kriteria soal mencipta (C6), dan soal C4 mendominasi persentase soal PAT dalam tiga tahun ajaran terakhir.