Pengembangan Bahan Ajar Keterampilan Membaca Permulaan pada Anak PAUD Himatul Ilmi Kabupaten Musi Rawas - Dian Ramadan Lazuardi; Syukri Hamzah; Agung Nugroho (Universitas Bengkulu, 2022)
Keterampilan membaca permulaan pada anak PAUD didasari pada perkembangan berfikir anak sehingga membutuhkan bahan ajar yang memungkinkan memotivasi anak. Materi ajar pada bahan ajar membaca permulaan lebih mengarahkan pada motivasi anak untuk meningkatkan minat membaca. Untuk itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar keterampilan membaca permulaan yang valid, praktis, dan efektif pada anak PAUD Hidatul Ilmi Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian Research and Development (R&D) dan digunakan model pengembangan bahan ajar Dick & Carey yang dibatasi sampai 8 tahap. Penelitian yang menghasilakan produk baru berupa Bahan ajar Keterampilan Membaca Permulaan dan diuji tentang valid, praktis, dan efektif. Berdasararkan hasil penelitian diketahui kevalidan sebesar 81,25%, kepraktisan diketahui dari uji kecil, sedang dan besar. Sedangkan keefektifan bahan ajar diketahui sebanyak 6 orang 30% memperoleh nilai sangat baik (A) dengan skor 80-100, sebanyak 9 orang 45% yang memperoleh nilai 66-79 dengan kategori baik (B), jumlah anak yang memperoleh nilai cukup (C) 1 orang 5% dengan skor 58, dan anak yang memperoleh nilai kurang (D) sebanyak 4 orang 20% dengan rentang nilai 46-55. berdasarkan hasil penelitian disimpulkan jika bahan ajar Keterampilan Membaca Permulaan sudah valid, praktis dan efektif bagi anak PAUD Hidatul Ilmi kabupaten Musi Rawas