DESIMINASI: PELATIHAN PENYUSUNAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS MATEMATIKA TERINTEGRASI BAGI GURU SMP - Riana Riana; Malik Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Lembar Kerja Siswa (LKS) sebagai salah satu dari perangkat pembelajaran dianggap memiliki materi yang lebih ringkas, dengan latihan-latihan yang dapat membuat siswa menemukan sendiri konsep, teorema, rumus dan sebagainya. Di sisi lain, seorang pendidik sekarang dituntut untuk membentuk watak serta peradaban peserta didik. Sedangkan content (isi) dari Lembar Kerja Siswa (LKS) yang ada saat ini masisangat kurang dengan nilai-nilai sebagaimana yang tercantum pada Undang-Undang RI No. 20 tahun 2003. Oleh karena itu, pelaksana memberikan pelatihan penysusunan LKS berbasis Matematika Terintegrasi bagi guru. Adapun metode yang pelaksana gunakan dalam melakukan pelatihan ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu: (1) Materi; (2) Pelatihan pnysusunan LKS berbasis Matematika Terintegrasi, dan; (3) Melakukan monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa keterampilan (skill) mitra sangat baik yaitu sebesar 90% untuk menyusun LKS Matematika berbasis matematika terintegrasi pada materi himpunan.Abstract: Student Worksheet (LKS) as one of the learning devices is considered to have more concise material, with exercises that can make students discover for themselves concepts, theorems, formulas and so on. On the other hand, an educator is now required to shape the character and civilization of learners.While the content (content) of the student worksheet (LKS) that exists today is still very lacking with the values as stated in The Indonesian Law No. 20 of 2003. Therefore, the implementer provided integrated Mathematics-based mathematics LKS training for mathematics teachers at Al-Ikhlashiyah Islamic Junior High School. The methods that implementers use in conducting this training are divided into three stages, namely: (1) Material; (2) integrated mathematis based student worksheet preparation training, and; (3) Monitoring and evaluation. Based on the results of the activities that have been carried out, it can be concluded that the skills of math teachers are very good which is 90% to compile mathematics-based mathematics student worksheet integrated on the set material.