EDUKASI DAN SOSIALISASI VAKSIN COVID-19 PUSKESMAS CITEUREUP, JAWA BARAT - Syahrul Tuba; Widyati Widyati; Bantari Wisnu Kusuma Wardhani; Yahdiana Harahap; Timbul Partogi Haposan Simorangkir (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Angka penularan penyakit COVID-19 di dunia masih tinggi dan menjadi perhatian dunia termasuk Indonesia dengan angka penularan yang relatif masih terbilang tinggi hingga pada saat ini. Pemerintah menggelontorkan biaya yang besar untuk melaksanakan program vaksinasi kepada seluruh masyarakat Indonesia secara gratis yang bertujuan untuk menurunkan angka penularan penyakit COVID-19 di Indonesia. Tujuan pengabdian untuk mengedukasi masyarakat tentang vaksinasi COVID-19, meyakinkan masyarakat tentang pentingnya melakukan vaksinasi dan menyukseskan program vaksinasi yang dilakukan oleh Pemerintah. Metode pelaksanaan yang telah dilakukan adalah sosialisasi melalui presentasi dan penyebaran flayer informasi vaksin, serta penyuluhan informasi terkait vaksin dan aspek terapeutik vaksinasi kepada 300 peserta yang bekerja sama dengan tim vaksinator Puskesmas Citeureup di puskesmas Citeureup, Jawa Barat. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sosialisasi dan edukasi vaksinasi ini, warga mendapatkan manfaat, kepercayaan diri, pengetahuan terhadap jenis vaksin yang diberikan, proses mengatasi efek kejadian setelah vaksin serta peningkatan kesadaran terhadap protokol kesehatan. Sehingga kegiatan ini dapat membantu pemerintah untuk menekan tingkat penularan COVID-19 di wilayah Kecamatan Citeureup, Jawa Barat.Abstract: The global transmission rate of COVID-19 is still high, causing alarm in countries throughout the world, particularly Indonesia, which has had a high transmission rate up until now. The government has invested a significant amount of money to conduct a free vaccination campaign for all Indonesians to minimize COVID-19 transmission rates. The service's goal is to educate the public about COVID-19 immunization, persuade them of the significance of vaccination, and help them complete the government's vaccination campaign. Socialization through the presentation and distribution of vaccine information flyers, as well as information dissemination related to vaccines and the therapeutic aspects of vaccination, has been carried out to 300 participants who work closely with the Citeureup Health Center's vaccinator team at the Citeureup Health Service Center, West Java. As a result, residents get advantages, confidence, understanding of the type of vaccine administered, the process of overcoming the impacts of events after the vaccine, and increased awareness of health protocols because of this vaccination socialization and education. So that this activity can help the government to reduce the level of transmission of COVID-19 in the Citeureup District, West Java.