EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PADA ANAK PENDERITA STUNTING DI KELURAHAN SEMANGGI PROVINSI JAWA TENGAH - Onne Akbar Nur Ichsan; Gideoni Wahyu Priyambodo; Ita Noviana; Khoirina Dwi Rahmawati; Muhammad Nurhuda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kelurahan Semanggi memiliki total anak penderita stunting tertinggi di Kota Surakarta Jawa Tengah yaitu sebesar 18,5 %. Tercatat terdapat 9 anak penderita stunting yang mayoritas faktor penyebabnya antara lain tingkat kemiskinan yang tinggi, lingkungan yang kurang bersih, dan kurangnya pengetahuan mengenai gizi penunjang pertumbuhan anak. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian makanan tambahan (PMT) dan sosialisasi. Metode sosialisasi door to door digunakan dalam program ini, dimana anggota pengabdi mendatangi rumah keluarga yang memiliki anak penderita stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan tumbuh kembang anak yang terlanjur mengalami stunting. Hasil pelaksanaan kegiatan PMT yang dilakukan sebanyak tiga kali menunjukkan terjadi peningkatan berat badan secara bertahap. Hasil kegiatan juga menunjukkan terjadinya peningkatan kesadaran orang tua terhadap gizi anak yang harus terpenuhi yaitu sebesar hampir 100%. Melalui kegiatan sosialisasi dan pemberian makanan tambahan ini, dapat membantu Dinas Kesehatan Kota dalam mengedukasi masyarakat supaya penanganan stunting khususnya di Kelurahan Semanggi, Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta dapat segera teratasi.Abstract: Semanggi Village has the highest total stunting children in Surakarta City of Central Java which is 18.5%. There are 9 children with stunting, the majority of which are the causes, including high poverty rates, a less clean environment, and lack of knowledge about nutrition supporting child growth. One solution that can be done is by supplemental feeding (PMT) and socialization. Door to door method is used in this program, where members visit the homes of families who have stunted children. This activity aims to help increase the growth and development of children who have stunting. The results of the implementation of PMT activities carried out three times showed a gradual increase in weight. The results of the implementation of PMT activities carried out three times showed a gradual increase in weight. The results of the activity also showed an increase in parental awareness of child nutrition that must be fulfilled by almost 100%. Through this socialization and supplemental feeding activities, it can help the City Health Office in educating the community so that the handling of stunting, especially in Semanggi Village, Kliwon Market District of Surakarta City can be resolved immediately.