STRATEGI DAKWAH ISLAM DI EROPA: PENGALAMAN MUHAMMADIYAH CABANG ISTIMEWA JERMAN RAYA - Ridho Al-Hamdi; Indar Surahmat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Dakwah Islam di kawasan negara-negara mayoritas Kristiani seperti di Eropa tidaklah mudah mengingat tantangan yang kompleks. Namun demikian, potensi pemuda-pemudi Islam Indonesia yang tinggal di Jerman harus dioptimalkan untuk program pendampingan dakwah Islam terutama terhadap anggota Muhammadiyah dan warga Muslim Indonesia di Jerman maupun pribumi Jerman. Tujuan pengabdian ini adalah mensyiarkan dakwah Islam Berkemajuan ke masyarakat Eropa dan memperkuat kualitas pemahaman keislaman dan ideologi Muhammadiyah bagi anggota dan kader Muhammadiyah yang tinggal di Jerman Raya. Metode pelaksanaan untuk mewujudkan tujuan tersebut adalah penyelenggaraan Baitul Arqam bagi anggota dan pengurus Muhammadiyah Jerman Raya; dan penyelenggaraan forum pengajian secara daring melalui Pengajian Online Uni-Eropa (PENNA). Hasil kegiatan ini menunjukkan, bahwa peserta yang hadir dalam program PENNA meningkat dari waktu ke waktu serta tingginya antisiasme mereka dalam merespon topik yang dibahas. Selain itu, tingkat pemahaman keislaman dan kemuhammadiyahan anggota dan kader Muhammadiyah Jerman Raya semakin baik dari 55% menjadi 85% dengan bukti bahwa mereka membutukan kajian lanjutan tentang Kemuhammadiyahan yang dilakukan secara rutin.Abstract: It is not easy to conduct an Islamic da’wa in most Christian countries like Europe. Nevertheless, the existence of Indonesian young Muslim generations in Germany should be maximized to succeed such a da’wa mainly for Muhammadiyah’s members and Indonesian Muslims who stay in Germany including German indigenous people. This program is aimed to disseminate the da’wa of Islam Berkemajuan (Islam with progress) to European society and to strengthen a good understanding of Islam and Muhammadiyah ideology for Muhammadiyah’s members and cadres who living in Germany and its surroundings. To reach such an objective, this program organizes a Baitul Arqam (BA) training for members and functionaries of Muhammadiyah Special Branch in Great Germany and virtual Islamic teachings namely Pengajian Online Uni-Eropa (PENNA). The finding demonstrates that participants who joined the PENNA are enthusiastic in responding to the discussed topics. In addition to that, participants of BA have a good understanding on the topic related to Islam and Muhammadiyah issues. They even ask to organize a routine meeting to discuss those issues after this program.