PENINGKATAN PEMAHAMAN GURU SMK DALAM PEMANFAATAN MICROSOFT OFFICE 365 - Dairoh Dairoh; slamet Wiyono; Very Kurnia bakti; Ratono Ratono; Dwi Intan Af'idah; Riszki Wijayatun Pratiwi; Sharfina Febbi Handayani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Office 365 adalah aplikasi Microsoft yang diciptakan satu paket berupaWord, Power Point, Outlook, Excel, Acces dan Publisher. Office 365 memberikan kemudahan menjalankan pekerjaan melalui berbagai aplikasi fitur yang ada, dirancang membantu menyelesaikan lebih banyak secara lebih inovatif dengan layanan cloud cerdas. Banyak yang belum mengenal kelebihan dan kegunaan dari Office 365. Khususnya Guru dan TU di SMKN 3 Tegal padah sudah memiliki akun loginnya. Namun tidak mengetahui bagaimana menggunakan office 365. Pengabdian ini bertujuan untuk memudahkan kinerja bersama antara tata usaha dan proses mengajar bagi guru di SMKN 3 Tegal dengan memanfaatkan office 365. PKM ini menggunakan metode sosialisasi, dengan tahapan: persiapan (survey), memberikan materi, tanya jawab, diskusi, praktik, pendampingan serta dilakukan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi kegiatan PKM. Pengabdian berlangsung selama 3 hari, dengan peserta 35 orang. Hasilnya peserta dapat mengoperasikan dan menggunakan akun Office 365 yang telah dimilki dengan baik dan lancar, saat dilakukan praktik dan evaluasi berupa pretest dan posttest pada quisioner yang telah diberikan, sebanyak 80% sudah dapat mengenal, memahami menggunakan dan operasikan office 365 secara baik dan lancar.Abstract: Office 365 is a Microsoft application made in one package in the form of Word, PowerPoint, Outlook, Excel, Access, and Publisher. Office 365 makes it easy to get work done through a variety of existing applications, designed to help get more done innovatively with intelligent cloud services. Many do not know the advantages and uses of Office 365. Especially teachers and TU at SMKN3 Tegal already have a login account. However, they do not know how to use office 365. This service aims to facilitate joint performance between the administration and the teaching process for teachers at SMKN 3 Tegal by utilizing office 365. This PKM uses the socialization method, with the following stages: preparation, presentation, questions answer, discussion, practice, mentoring as well as pre-test and post-test for discussion of PKM activities. The service lasted for 3 days, with 35 participants. As a result, participants can operate and use their Office 365 accounts well and smoothly. This can be seen when practice is carried out and posttest of community service activities is carried out on the questionnaire that has been given as many as 80% can recognize, understand, use and operate Office 365 well and smoothly.