PENINGKATAN PEMAHAMAN SANTRI DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI LINGKUNGAN PESANTREN - Rizka Yunita; Widya Addiarto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Covid-19 masih menjadi pandemi global termasuk Indonesia. Jumlah kasus Covid-19 terjadi penurunan beberapa bulan terakhir ini. Kondisi ini menunjukkan mulai terjadinya penurunan perilaku penerapan protokol kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman santri dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 di lingkungan pesantren seiring dengan aktifnya pembelajaran tatap muka. Metode yang diterapkan pada kegiatan pengabdian melalui pemberian penyuluhan kepada 70 santri di Pondok Pesantren Hafshawaty Zainul Hasan. Selanjutnya melakukan pre test tentang pencegahan penyebaran Covid-19 dan pada akhir kegiatan diberikan post test. Hasilnya menunjukkan terjadinya peningkatan skor rata-rata pemahaman santri tentang upaya pencegahan penyebaran Covid-19 sebanyak 26,71%. Sementara itu, hasil observasi memperlihatkan seluruh santri menyimak, memperhatikan, dan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian. Harapan dari kegiatan ini agar para santri dapat menjadi role model bagi masyarakat dalam mencegah penyebaran Covid-19 di lingkungan pesantren. Abstract: Covid-19 is still a global pandemic, including in Indonesia. The number of Covid-19 cases has decreased in recent months. This condition indicates that the behavior of implementing health protocols has begun to decrease. The purpose of this community service is to increase the understanding of students in efforts to prevent the spread of Covid-19 in the Islamic boarding school along with active face-to-face learning. The method of this community service is through providing counseling to 70 students at the Hafshawaty Islamic Boarding School. Furthermore, conducting a pre-test and then counseling about preventing the spread of Covid-19, a post-test is given at the end of the activity. The results showed an increase in the average score of students' efforts to prevent the spread of Covid-19 by 26.71%. The observations showed that all students listened, paid attention, and participated in the entire series of service activities. This activity hopes that the students can become role models for the community in preventing the spread of Covid-19 in the Islamic boarding school.