PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DESA MELALUI PENYULUHAN SWAMEDIKASI SERTA KORELASINYA TERHADAP DAGUSIBU - Rizka Novia Atmadani; Arvil Rohmaturrizqi; Novi Sus Maftina N.; Dista Azzahra; Sendi Lia Yunita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masalah terkait penggunaan obat yang terjadi di masyarakat yang terlihat pada penggunaan obat yang tidak rasional masih banyak terjadi. Salah satunya pada penggunaan obat keras dan antibiotik dalam upaya swamedikasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terhadap penggunaan, penyimpanan, dan pembuangan obat yang tepat dan dapat meningkatkan kualitas dalam kegiatan swamedikasi atau pengobatan mandiri sebagai upaya yang sering dilakukan oleh seseorang dalam mengobati gejala sakit atau penyakit yang kemudian dikaitkan dengan DaGuSiBu obat yang benar. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat Desa Tegalgondo ini yaitu melalui penyuluhan dan pemberian materi dengan menggunakan media power point. Evaluasi yang dilakukan bertujuan untuk melihat seberapa terserapnya informasi yang diberikan oleh tim. Evaluasi tersebut dilakukan dengan tim melakukan kuis singkat dengan beberapa pertanyaan kepada seluruh responden. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan telah memberikan peningkatan pengetahuan kepada masyarakat tentang Swamedikasi dan DaGuSiBu seperti pada tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini. Para peserta mampu menjawab dengan benar kuis yang diberikan oleh tim pengabdi dengan tanya-jawab langsung. Abstract: There are still many problems related to drug use that occurs in a society which can be seen in the irrational use of drugs. One of them is the use of prescription drugs and antibiotics in self-medication. This activity aims to provide knowledge on the use, storage, and proper disposal of drugs and can improve quality in self-medication as an effort in treating symptoms of illness or disease which is then associated with Dagusibu. This method of community service in Tegalgondo Village is through counseling and providing material using power points slides. The evaluation was carried out to see if the information provided was absorbed by the team conducting a short quiz with several questions to all respondents. This activity can be concluded to have increased knowledge to the community about Self-medication and Dagusibu as in the purpose of implementing this service. The participants were able to correctly answer the quiz given by the team with direct questions and answers.