PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK UMKM MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DENGAN GRAPHIC DESIGNER SOFTWARE CANVA - Nur Ika Effendi; Gita Suliska; Laula Dwi Marthika; Tommy Ferdian; Sri Wineh (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Covid-19 membuat pelaku usaha atau wirausaha UMKM merasakan dampak yang terburuk dibandingkan krisis sebelumnya. Akibatnya beberapa mitra mengalami penurunan tingkat produksi hingga lebih 50%, dan kekurangan modal kerja. Kemampuan untuk bertahan dan upaya meningkatkan kinerja ditengah pandemi sangat dibutuhkan saat ini dengan penguasaan skill pemasaran dan melakukan perdagangan secara online atau promosi secara digital. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi, dan pelatihan mengenai strategi promosi digital marketing dengan graphic designer software canva untuk mengembangkan dan memasarkan produk mitra secara digital sehingga mitra mampu meningkatkan penjualan dimasa pandemi Covid-19. Pelatihan ini berhasil memberikan edukasi, pelatihan digital marketing dengan graphic designer software canva yang dapat diterapkan oleh mitra Peningkatan akibat pelatihan ini adalah meningkatnya penjualan mitra sebesar 10%-50%. Diharapkan pelatihan ini menjadi agenda rutin bagi dinas terkait, sehingga peningkatan penjualan mitra semakin meningkat.Abstract: Covid-19 has made UMKM entrepreneurs or entrepreneurs feel the worst impact compared to the previous crisis. As a result, several partners experienced a decrease in production levels by more than 50% and lacked working capital. The ability to survive and efforts to improve performance during a pandemic is urgently needed at this time with a mastery of marketing skills and conducting online trade or digital promotions. This service aims to provide education and training regarding digital marketing promotion strategies with Canva graphic design software to develop and market partner products digitally so that partners can increase sales during the Covid-19 pandemic. This training successfully provided education and digital marketing training with graphic designer software Canva that partners can implement. The improvement resulting from this training is an increase in partner sales by 10%-50%. It is hoped that this training will become a routine schedule for the relevant agencies to increase partner sales.