GERAKAN MAHASISWA DALAM UPAYA MEMBANTU PERCEPATAN PROGRAM VAKSINASI COVID-19 - anis laela megasari; Noviyati Rahardjo Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Covid-19 pada tahun 2020 dinyatakan sebagai darurat kesehatan masyarakat dunia termasuk di Indonesia. Vaksinasi Covid-19 merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19 Tujuan kegiatan ini untuk membantu menyukseskan program percepatan vaksinasi Covid-19 melalui gerakan mahasiswa. Metode kegiatan ini berupa pemberian layanan vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat yang bekerja sama dengan petugas vaksinasi Covid-19 Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Hasil yang telah dicapai adalah terlaksananya program vaksinasi Covid-19 yang dapat menjangkau 4.600 dosis terbagi dalam empat kegiatan. Kegiatan ini dapat meningkatkan ketercapaian program percepatan vaksinasi Covid-19 dikarenakan rata-rata setiap kegiatan vaksinasi Covid-19 yang sudah berjalan di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo hanya dapat menjangkau 400 dosis karena keterbatasan petugas.Abstract: Covid-19 in 2020 was declared a world public health emergency, including in Indonesia. The Covid-19 vaccination is an effort made by the government to reduce morbidity and mortality Covid-19. This activity aims to help make the Covid-19 vaccination acceleration program successful through the student movement. The method is providing Covid-19 vaccination services to the community in collaboration with Covid-19 vaccination officers from the Sukoharjo District Health Office. The result that has been achieved is the implementation of the Covid-19 vaccination program, which can reach 3,600 doses divided into three activities. This activity can increase the achievement of the Covid-19 vaccination acceleration program because on average, every Covid-19 vaccination activity that has been running in the area of the Sukoharjo.