PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH TANGGA UNTUK PEMBUDIDAYAAN MADU TRIGONA SP LEBAH TANPA SENGAT DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS KELUARGA - Ali Imron; Taswiyah Taswiyah; Ima Maisaroh (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak : Penyebaran corona virus yang dimulai perkembangannya pada bulan pebruari 2019 memberikan dampak terbatasnya aktivitas masyarakat, baik petani, pedagang pekerja maupun profesi lainnya, dan untuk menjaga kesehatan masyarakat diperlukan daya imunitas yang tinggi yang bisa didapatkan melalui pemerdayaan upaya mandiri rumah tangga. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi pada masyarakat dalam meningkatkan imunitas tubuh dalam menghadapi penyebaran covid19 dan varian terbaru virus corona omicron dengan banyaknya khasiat yang didapatkan dari madu trigona sp melalui pemanfaatan lahan pekarangan untuk usaha lebah trigona sp. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa sosialisasi dan penyuluhan interaktif, menggandeng mitra dari pelaku usaha dan praktisi budi daya lebah, peserta dipilih melalui purposive sampling sejumlah 17 peserta dan evaluasi dilakukan di ahir kegiatan dengan memberikan pertanyaan oleh mitra kepada peserta. Hasil pelaksanaan yang ditelah dicapai yakni adanya tingkat kehadiran sebesar 90% dan rata-rata peningkatan pemahaman 80% berdasarkan hasil pertanyaan program yang disosialisasikan baik tingkat pengetahuan, pemahaman dan kemampuan upaya penerapan teknis budi daya lebah tanpa sengat dipekarangan rumah. Abstract: The spread of the coronavirus, which began its development in February 2019, had an impact on the limited activities of the community, both farmers, trade workers, and other professions, and to maintain public health, high immunity power was needed which could be obtained through empowering independent household efforts. The purpose of this service is to provide solutions to the community in increasing body immunity in the face of the spread of covid19 and the latest variant of the coronavirus omicron with the many benefits obtained from trigona sp honey through the use of yard land for trigona sp bee business. The implementation method was carried out in the form of interactive socialization and counseling, collaborating with partners from business actors and beekeeping practitioners, participants were selected through the purposive sampling of 17 participants, and evaluation was carried out at the end of the activity by asking questions by partners to participants. The results of the implementation that have been achieved are that there is an attendance rate of 90% and an average increase in understanding of 80% based on the results of program questions that are socialized both the level of knowledge, understanding, and ability to implement stingless bee cultivation techniques in the yard of the house.PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH TANGGA UNTUK PEMBUDIDAYAAN MADU TRIGONA SP LEBAH TANPA SENGAT DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS KELUARGA