LITERASI POLA HIDUP EFISIEN UNTUK GENERASI MILENIAL - Voettie Wisataone; Rosidah Rosidah; Sigit Andrianto; Nadia Sasmita Wijayanti; Permata Dian Pratiwi; Rizka Berliana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan literasi pola hidup efisien kepada generasi milenial melalui talkshow manajemen waktu dan manajemen keuangan, serta menanamkan pola pikir proaktif, adaptif dan kreatif. Pengabdian ini menyasar aspek kognitif, afektif, ditambah aspek behavioral mitra PPM yakni anggota organisasi Purna Prakarya Muda Indonesia (PPMI) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang berjumlah 18 orang. Pengabdian diawali dengan melakukan survey lapangan untuk menentukan persoalan yang hendak dipecahkan. Identifikasi masalah dilakukan bersama dengan mitra agar upaya pemecahan masalah dapat dilakukan tepat sasaran. Pelaksanaan pengabdian dikemas dalam bentuk talkshow daring dengan dua narasumber. Peserta juga diberikan pendampingan untuk melaksanakan kampanye menggunakan materi hasil diskusi. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat pemahaman dan sikap yang terbentuk pada peserta sasaran. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa 77,7% peserta sangat memahami materi yang disampaikan dan meyakini bahwa mengatur pola hidup efisien adalah penting untuk mempersiapkan kehidupan di masa mendatang. Sebanyak 39% peserta melakukan ajakan melakukan pola hidup efisien melalui kampanye di media sosial.Abstract: This service aims to provide efficient lifestyle literacy to the millennial generation through time management and financial management talkshow, as well as instilling a proactive, adaptive, and creative mindset. This service targets the cognitive, affective, and behavioral aspects of PPM partners, namely the 18 members of the Purna Prakarya Muda Indonesia (PPMI) Yogyakarta Special Region (DIY) organization. The service begins with conducting a field survey to determine the problem to be solved. Problem identification is carried out together with partners so that problem-solving efforts can be carried out on target. The implementation of the service is packaged in the form of an online talkshow with two speakers. Participants were also assisted to carry out the campaign using the material from the discussion. Evaluation is done by measuring the level of understanding and attitudes formed in the target participants. The results of the service implementation showed that 77.7% of participants understood the material presented and believed that managing an efficient lifestyle was important to prepare for life in the future. As many as 39% of participants made an invitation to have an efficient lifestyle through campaigns on social media.