PENERAPAN TEKNOLOGI LIGHT TRAP PADA PERTANAMAN PADI DI DESA DETUSOKO BARAT, NUSA TENGGARA TIMUR - Sri Wahyuni; Donatus Rendo; Mardiah Sarah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak : Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk menjawab masalah petani dalam teknik budidaya padi lokal “Banga Laka” yang terindikasi menggunakan pestisida sintetik berlebih, selain itu petani tidak mengenal jenis hama yang menyerang tanaman padi sehingga cenderung penggunaan pestisida tidak tepat sasaran. Solusi yang ditawarkan oleh tim PKM yaitu menerapkan teknologi light trap yang terbukti efektif mengendalikan hama pada tanaman padi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah 1) penyuluhan berkenaan dengan pengenalan dan perawatan alat light trap dan 2) pengamatan langsung dilapangan untuk melihat jenis-jenis hama yang terperangkap pada light trap. Evaluasi efektivitas light trap dilakukan dengan metode partisipatif dimana masyarakat ikut melakukan pemantauan hama yang terperangkap pada setiap jenis perangkap dan melakukan perhitungan penghematan biaya produksi. Pemasangan light trap selama satu bulan dapat menekan penggunaan jenis pestisida sebesar 83,86% dengan penghematan biaya pengendalian hama sebesar Rp. 1.325.000/musim tanam, berdasarkan pengamatan diketahui bahwa light trap berhasil menangkap 7 jenis hama (881 ekor) dengan proporsi tertinggi pada jenis cahaya ungu (49%).Abstract: The implementation of community service is carried out to answer farmers' problems in the local rice cultivation technique