INISIASI PEMBENTUKAN AYAH ASI: PENTINGNYA DUKUNGAN SUAMI DALAM KEBERHASILAN MENYUSUI - Kadar Ramadhan; Christina Entoh; Nurfatimah Nurfatimah; Aminuddin Aminuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Capaian cakupan pemberian ASI eksklusif yang masih rendah (28%) di Tokorondo dapat menyebabkan status gizi anak bermasalah. Telah banyak penelitian menunjukan bahwa dukungan suami berkorelasi positif dengan pemberian ASI. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menginisiasi pembentukan dan mendampingi kelompok “Ayah ASI”. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini akan dilaksanakan di Desa Tokorondo Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso pada bulan September 2021 . Metode pelaksanaan berupa penyuluhan tentang pentingnya ASI dan peran ayah dalam mendukung pemberian ASI. Khalayak sasarannya adalah 25 suami yang istrinya sementara hamil. Hasil Pelaksanaan inisiasi dan pendampingan Ayah ASI ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta dari rerata pengetahuan sebelum sebesar 40,5 menjadi 80,5 setelah kegiatan pendampingan. Kami menyarankan kepada Pemerintah desa menganggarkan untuk kegiatan Ayah ASI untuk tahun 2022 agar kegiatan ini dapat berkelanjutan guna mendukung kegiatan pencegahan stunting di desa Tokorondo.Abstract: The coverage of exclusive breastfeeding which is still low (28%) in Tokorondo can cause problems in the nutritional status of children. Many studies have shown that husband's support is positively correlated with breastfeeding. This Community Service (PkM) activity aims to initiate the formation and assistance of the