ANALISIS KESIAPAN PENERAPAN APLIKASI KLIK @AKREDITASI KLINIK PADA FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA SWASTA - Arlina Dewi; Iwan Dewanto; Raden Tryarso Setyawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Perioritas utama Indonesia di bidang kesehatan adalah penguatan sistem kesehatan melalui Klinik Pratama yang terstandar. Jumlah klinik pratama yang telah terakreditasi hingga bulan April 2021 didapatkan kurang dari 2%. Aplikasi klik@akreditasi klinik telah dikembangkan untuk membantu klinik dalam mengelola dokumen sesuai standar akreditasi. Namun aplikasi ini bermanfaat apabila klinik telah menyiapkan dokumen akreditasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengukur kesiapan Klinik Muhammadiyah-‘Aisyiyah di Indonesia dalam penerapan aplikasi klik@akreditasi klinik dan melakukan pendampingan untuk menyiapkan dokumen akreditasi klinik. Jenis kegiatan pengabdian ini action research. Sebelum menerapkan aplikasi ini, tim membagikan kuesioner kesiapan klinik dalam bentuk Google Form kepada peserta webinar “Peningkatan Mutu Klinik Muhammadiyah-‘Aisyiyah” yang telah diselenggarakan pada Februari 2021. Sasaran responden adalah kepala klinik pratama Muhammadiyah-‘Aisyiyah yang berasal dari seluruh Indonesia dengan respond rate peserta sebanyak 92% atau 84 klinik dari 91 klinik. Hasil pengukuran menunjukkan hanya 27,79% klinik yang siap menerapkan aplikasi klik@akreditasi klinik. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara terstruktur dan rutin sebanyak 15 kali untuk meningkatkan kesiapan.Abstract: Indonesia's main priority in the health sector is strengthening the health system through standardized Primary Clinics. The number of Pratama clinics that have been accredited until April 2021 is less than 2%. The klik@akreditasi klinik application has been developed to assist clinics in managing documents according to accreditation standards. However, this application is useful if the clinic has prepared accreditation documents. This community service aims to measure the readiness of the Muhammadiyah-'Aisyiyah Clinic in Indonesia in implementing the klik@akreditasi klinik application and providing assistance to prepare clinical accreditation documents. This type of service activity is action research. Before implementing this application, the team distributed a clinical readiness questionnaire in the form of a Google Form to the participants of the