PENYULUHAN BAHAYA KELISTRIKAN DAN CARA PENCEGAHANNYA BAGI MASYARAKAT ROONG MINAHASA SULAWESI UTARA - Ridwan Ridwan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatkan pengetahuan tentang kesadaran akan bahaya listrik serta memberikan pengetahuan tentang cara mengoptimalkan penggunaan tenaga listrik yang telah terpasang di rumah-rumah penduduk. Selain itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bahaya penggunaan listrik dan memberikan cara penanggulangannya. agar selalu terjaga keamanannya dalam penggunaan listrik dalam kehidupan sehari-hari khususnya di Desa Roong Minahasa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa konseling (pembelajaran) klasikal dari ceramah, simulasi dan demonstrasi serta tanya jawab dengan melibatkan 20 orang masyarakat. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini masyarakat di wilayah Roong telah diberikan pengetahuan melalui pembelajaran dengan penyuluhan tentang bahaya listrik, cara mengoptimalkan peralatan listrik dan cara mengatasi gangguan atau kecelakaan yang mungkin terjadi akibat listrik. Kesimpulan yang diperoleh setelah penyuluhan ternyata 95% masyarakat khususnya di desa Roong mendapatkan pengetahuan dan pelajaran yang sangat berharga bagi masyarakat tentang bahaya listrik dan cara pencegahannya dengan mengutamakan keselematan diri serta dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Abstract: This community service activity aims to provide and increase knowledge about awareness of the dangers of electricity and provide knowledge about how to optimize the use of electric power that has been installed in people's homes. In addition, this service activity aims to provide knowledge about the dangers of using electricity and provide ways to overcome them. so that safety is always maintained in the use of electricity in everyday life, especially in the village of Roong Minahasa. The method used in this activity is in the form of classical counseling (learning) with lecture, simulation and demonstration methods as well as questions and answers involving 20 people. The result of the implementation of this service activity is that the community in the Roong area has been given knowledge through learning by counseling on electrical hazards, how to optimize electrical equipment and how to overcome disturbances or accidents that may occur due to electricity. The conclusion obtained after the counseling turned out that 95% of the people, especially in Roong village, got very valuable knowledge and lessons for the community about the dangers of electricity and how to prevent it by prioritizing personal safety and can be applied in everyday life.