PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY DAN GOOGLE FORM DALAM PEMBUATAN REFERENSI DAN KUISIONER TUGAS AKHIR MAHASISWA - Sri Rahayu; Noviansyah Noviansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan pelatihan bagi mahasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan agar mahasiswa dapat mengoperasikan aplikasi Mendeley dalam pembuatan referensi dan mengoperasikan aplikasi Google Form dalam pembuatan kuesioner dan pengumpulan data penelitian dalam rangka penyelesaian tugas akhir mahasiswa. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan penyuluhan, diskusi dan workshop dalam implemetasi penggunaan Mendeley Desktop dan Google Form. Beberapa hasil pengabdian yang dapat disimpulkan antara lain: semua peserta telah memahami dan langsung mengalami cara instalasi Mendeley termasuk cara pembuatan akun, mengentri bahan pustaka lewat folder yang telah disiapkan dan memahami dan mengalami cara membuka Google Form dan menggunakannya untuk membuat kuisioner online. Adanya ketertarikan peserta (mahasiswa) dalam mempelajari dan memahami lebih dalam cara penulisan sitasi (rujukan) dan referensi menggunakan aplikasi Mendeley dan pembuatan kuisioner online melalui penulisan tugas akhir mereka. Pelatihan diikuti oleh mahasiswa semester akhir program studi Manajemen, Universitas Baturaja sebanyak 30 peserta. Pelatihan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan 80% kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menguasai aplikasi Mendeley untuk pembuatan referensi dan Google Form untuk pembuatan kuisioner sehingga membantu menyelesaikan tugas akhir mahasiswa.Abstract: This community service activity by holding training for students aims to increase knowledge and insight so that students can operate the Mendeley application in making references and operating the Google Form application in making questionnaires and collecting research data in order to complete student final assignments. The methods used in the implementation of this service are counseling, discussions and workshops in implementing the use of Mendeley Desktop and Google Form. Some of the results of service that can be concluded include: all participants have understood and directly experienced the Mendeley installation method including how to create an account, enter library materials through the folders that have been prepared and understand and experience how to open Google Forms and use them to create online questionnaires. There is interest from participants (students) in learning and understanding more deeply how to write citations (references) and references using the Mendeley application and making online questionnaires through writing their final assignments. The training was attended by 30 participants in the final semester of Management study program, Baturaja University. The training carried out has succeeded in increasing 80% of students' ability to understand and master the Mendeley application for reference making and Google Forms for making questionnaires so as to help complete students' final assignments.