KOLABORASI MAHASISWA DAN KARANG TARUNA MELALUI INOVASI TAMAN BACA DAN TAMAN BERMAIN KELURAHAN NELAYAN INDAH - Putrinta Surbakti; Dewi Wahyuni; Umar Hamdan Nasution (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kegiatan bertujuan membuat inovasi taman baca dan taman bermain sebagai upaya peningkatan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan anak di kelurahan Nelayan Indah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan berkerjasama antara mahasiswa Dharmawangsa dan karang taruna. Sasaran kegiatan ini adalah anak berusia 5-15 tahun di kelurahan Nelayan Indah sebanyak 2 lingkungan. Agar tujuan tercapai program dan metode pelaksanaanya yaitu: (1) memperbanyak buku bacaan, (2) mensosialisasikan pentingnya membaca kepada anak, orang tua dan masyarakat, (3) mendesain taman baca dan berfungsi sebagai taman bermain yang inovatif, (4) melatih dan membiasakan anak membaca buku bacaan dan (5) membuat modul matematika, modul Bahasa Inggris dan pelatihan keterampilan (6) Evaluasi. Kegiatan dilakukan dengan datang langsung kelapangan (offline) dan online. Kegiatan menunjukkan keberhasilan 80% hal ini dapat dilihat dari terbangunnya taman baca sekaligus taman bermain, terselesaikannnya modul matematika dan modul Bahasa Inggris, terlaksanakannnya pembelajaran keterampilan, terjalinnya kerjasama antara mahasiswa dan karang taruna dan respon positif orang tua dan masyarakat terhadap kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan karang taruna. Abstract: The activity aims to innovate reading parks and playgrounds as an effort to increase the insight, knowledge, and skills of children in the Nelayan Indah village. This activity is carried out in collaboration between Dharmawangsa students and youth organizations. The target of this activity is children aged 5 - 15 years in the village of Nelayan Indah as many as 2 neighborhoods. In order to achieve the objectives of the program and its implementation methods, namely: (1) multiply reading books, (2) socialize the importance of reading to children, parents and the community, (3) design a reading park and function as an innovative playground, (4) train and familiarize children read reading books and (5) make math modules, English modules and skills training (6) Evaluation. Activities are carried out by coming directly to the field (offline) and online. The activity shows 80% success, this can be seen from the construction of a reading park as well as a playground, the completion of the mathematics module and the English module, the implementation of skills learning, the establishment of collaboration between students and youth organizations and the positive response of parents and the community to the activities carried out by students and youth organization.