PELAFALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI BUNYI SUARA HURUF HIJAIYAH PADA GURU TK - Rosalin Ismayoeng Gusdian; Riski Lestiono; Musdalifah Nur Hidayah; Nafisa Wahyu Prastiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Guru mengajarkan siswa kosakata sederhana. Namun, para guru sering mengajarkan beberapa pengucapan secara tidak tepat. Ketidaksesuaian ini dipengaruhi oleh interferensi fonologis bahasa ibu serta tidak adanya beberapa bunyi dalam Bahasa Inggris dalam Bahasa Indonesia. Ini menjadi penyebab utama kesulitan dalam pengucapan guru yang berakibat pada pemodelan yang tidak tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut, pengabdian masyarakat bertujuan membantu guru-guru untuk mengajarkan pengucapan Bahasa Inggris menggunakan bunyi konsonan dan vokal Hijaiyah yang sudah akrab di telinga siswa. Program ini dilakukan dalam tiga tahap; (1) inisiasi, di mana tim pengabdian dan guru berdiskusi tentang perencanaan pelaksanaan program, (2) implementasi, yang meliputi workshop, pelatihan mengajar, dan pengembangan media pembelajaran berbasis IT, dan (3) Presentasi dan Evaluasi, yakni melatih guru mengajar siswa pengucapan bahasa Inggris menggunakan huruf Hijaiyah dan media interaktif. Berdasarkan hasil Paired Sample T-test untuk nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,002 < 0,05, dapat disimpulkan bahwa performa guru dalam mengajarkan Bahasa Inggris meningkat khususnya pada ketepatan melafalkan kosakata dalam Bahasa Inggris.Abstract: This community service program is carried out at Surya Gemilang Kindergarten, Malang City, where English is taught at the introduction level. The teacher teaches students simple vocabulary. However, teachers often teach some pronunciations incorrectly. This discrepancy is influenced by the phonological interference of the teachers' mother tongue and the absence of some English sounds in Indonesian. It results in improper modeling. To overcome this problem, the community service team aims to help Surya Gemilang Kindergarten teachers in Malang to teach English pronunciation using Hijaiyah consonants and vowels, which are already familiar to students. The program is carried out in three stages; (1) initiation, where the service team and teachers discuss the program implementation planning, (2) implementation: workshops, teaching training, and development of IT-based media, and (3) Presentation and Evaluation. This activity trains teachers to teach students English pronunciation using Hijaiyah letters and interactive media. Based on the results of the Paired Sample T-test for the value of Sig. (2-tailed) is 0.002 < 0.05, it can be concluded that the teacher's performance in teaching English has increased, especially in the accuracy of pronouncing vocabulary in English.