PENINGKATAN PENGELOLAAN HIPERTENSI MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI HY-CON OLEH KADER DAN PEMEGANG PROGRAM - Reni Prima Gusty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tingginya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, pelarangan berkumpul pada masa pandemi Covid-19, meningkatnya kasus hipertensi yang tidak terkontrol menjadi permasalahan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. Media teknologi digital dapat dijadikan alat untuk mempermudah pemberian pelayanan kesehatan bagi penderita hipertensi dan memperluas skrining penemuan penderita hipertensi baru. Aplikasi Hy-Con (aplikasi pengendalian hipertensi) berbasis Website dan android disosialisasikan kepada tenaga kesehatan sebagai bentuk kontribusi penulis untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada. Tujuan pengabdian adalah memberikan pelatihan kepada pemegang program dan kader hipertensi untuk bisa menggunakan aplikasi Hy-Con dalam mengelola hipertensi. Evaluasi menggunakan angket pengetahuan, praktikalitas aplikasi dan rekap jumlah login peserta pada aplikasi. Hasilnya, 30 peserta (100%) antusias menggunakan aplikasi ini, dengan rata-rata 8-10 kunjungan ke aplikasi untuk setiap peserta, 80% pengetahuan baik setelah mengikuti pelatihan. Aplikasi dinyatakan praktis dan layak untuk digunakan. Rencana tindak lanjut dengan Puskesmas menghasilkan komitmen dari penanggung jawab program penyakit tidak menular dan kader untuk menggunakan aplikasi Hy-Con dalam pengelolaan penderita hipertensi.Abstract: The high demand from the community for quality health services, the prohibition of gathering during the Covid-19 pandemic, the increasing cases of uncontrolled hypertension are problems for health workers to provide optimal health services. Digital technology media can facilitate health services for people with hypertension and expand the screening of new hypertension sufferers. The Hy-Con application (hypertension control application) based on the Website and Android is socialized to health workers as a form of the author's contribution to help overcome existing problems. The service aims to train program holders and hypertension cadres to use the Hy-Con application to manage hypertension. The evaluation uses a knowledge questionnaire, application practicality, and a recap of the number of participant logins in the application. As a result, 30 participants (100%) enthusiastically used this application, with an average of 8-10 visits to each participant, 80% good knowledge after attending the training. The application is declared practical and possible to use. The follow-up plan with the Public Health Center resulted in a commitment from the leader of the non-communicable disease program and cadres to use the Hy-Con application in the management of hypertension sufferers.