PROGRAM IMPLEMENTASI SISTEM JAMINAN HALAL PADA UMKM BINAAN PCM TANGGULANGIN SIDOARJO - Hana Catur Wahyuni; Puspita Handayani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak:Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM binaan PCM Tanggulangin adalah terbatasnya area pemasaran meskipun konstiunitas produksi terjaga bahkan dapat ditingkatkan. Kondisi ini mengakibatkan profit yang diterima UMKM tetap bahkan cenderung menurun dari waktu ke waktu. Permasalahan ini muncul karena UMKM belum mampu memenuhi kebutuhan konsumen terkait dengan ketersediaan jaminan halal untuk produknya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang SJH dan implementasinya. Metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan ini adalah observasi/ wawancara dengan pelaku UMKM, sosialisasi dalam bentuk webinar dan pelatihan SJH. Kegiatan ini diikuti oleh 20 UMKM binaan PCM Tanggulangin, terutama yang bergerak pada sector makanan dan minuman. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM mempunyai respon positif dalam mengimplementasikan SJH untuk produknya. Selain itu, hasil kegiatan juga menunjukkan bahwa tingkat pemahaman UMKM tentang SJH mengalami peningkatan. Dari sisi teknis, dengan adanya pelatihan SJH, pelaku UMKM mempunyai kemampuan teknis untuk Menyusun SJH sesuai dengan jenis produk yang dihasilkannya. Abstract: The problem faced by MSMEs assisted by PCM Tanggulangin is the limited marketing area, although the production continuity is maintained and can even be increased. This condition causes the profit received by MSMEs to remain and even tends to decrease from time to time. This problem arises because MSMEs have not been able to meet consumer needs related to the availability of halal guarantees for their products. This service activity aims to increase the understanding of MSME actors about SJH and its implementation. The method used to carry out this activity is observation/interviews with MSME actors, socialization in the form of webinars and HAS training. This activity was attended by 20 MSMEs assisted by PCM Tanggulangin, especially those engaged in the food and beverage sector. The results of this activity indicate that MSME actors have a positive response in implementing SJH for their products. In addition, the results of the activities also show that the level of understanding of SMEs about SJH has increased. From the technical side, with the HAS training, MSME actors have the technical ability to prepare SJH according to the type of product they produce.