EFEKTIVITAS MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI DINAMIKA ROTASI - Mega Ilyasa Mega; Yanti Sofi Makiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTujuan penulisan ini yaitu untuk mendeksripsikan efektivitas modul pembelajaran berbasis problem based learning dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi dinamika rotasi. Jenis penilitian yang digunakan yaitu peneliian eksperimen. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XI MIPA SMAN Taraju dengan menggunakan desain penelitian One Group Pre test-Post test. Kemudian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah menggunakan desain One Group Pre test-Post test dan memperoleh nilai efek size sebesar 3.19 sehingga menunjukan bahwa terjadi peningkatan dengan taraf atau kriteria sangat besar serta dilakukan uji t-test dan mendapatkan hasil thitung > ttabel yaitu 17,77 > 2,86 Jadi, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat menghasilkan modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning yang layak pada materi dinamika rotasi dan juga dapat membantu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada siswa. Kata kunci: problem based learning; keterampilan pemecahan masalah; dinamika rotasi. ABSTRACT.The purpose of this paper is to describe the effectiveness of problem-based learning modules in physics learning to improve students' problem-solving abilities in the rotational dynamics material. The type of research used is experimental research. This research was conducted on class XI MIPA students of SMAN Taraju by using the research design One Group Pre-test-Post test. Then to measure the problem solving ability using the One Group Pre-test-Post test design and obtain an effect size value of 3.19 so that it shows that there is an increase with a very large level or criteria and a t-test is carried out and gets the results of tcount> ttable, namely 17.77> 2.86 So, it can be concluded that this study can produce a problem-based learning module that is feasible on the rotational dynamics material and can also help improve students' problem-solving abilities. Keywords: problem based learning; problem solving skills; rotational dynamics.