STIMULATION OF THE DEVELOPMENT OF ELDERLY SELF INTEGRITY USING THERAPEUTIC GROUP THERAPY - Yeni Devita; Eka Malfasari; Rina Herniyanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Proses menua lansia adalah melambatnya proses informasi, menurunnya daya ingat, berkurangnya kemampuan otak untuk membedakan stimulus atau rasangan yang dating selanjutnya adalah perubahan terhadap fungsi fisik dan psikososial. Upaya yang dilakukan pada lansia yang mengalami berbagai perubahan yaitu dengan memberikan informasi berkaitan dengan kesehatan lansia. Salah upayanya yaitu memberikan Terapi Kelompok Terapeutik (TKT). Tujuan utama pemberian terapi keompok teraputik adalah untuk untuk meningkatkan kemampuan lansia dalam aspek perubahan proses perkembangan lansia serta mempertahankan perkembangan integritas diri lansia di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru Riau. pelaksanaan Terapi menggunakan metode diskusi / sharing dengan kelompok lansia yang dilakukan dalam 6 kali sesi / pertemuan. Kegiatan ini dilakukan dalam waktu 2 minggu. Lama optimum persesi adalah 40-60 menit. Kegiatan ini dilakukan kepada 15 orang lansia yang berada di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru Riau. Hasil kegiatan in menunjukkan terdapat peningkatan skor adapatasi lansia dalam meningkatkan integritas dirinya sebesar 17,17 poin. Hal ini menunjukkan bahwa TKT ini secara efektif dapat meningkatkan integritas diri lansia.Abstract: The aging process that occurs in the elderly will cause biological changes in the elderly. Other conditions that change in the elderly are slowing down of information processing, decreased memory, reduced ability of the brain to distinguish stimuli or feelings that come. Efforts are made to the elderly who experience various changes, namely by providing information related to the health of the elderly. One of his efforts is to provide Therapeutic Group Therapy (TKT). The main purpose of providing therapeutic group therapy is to improve the ability of the elderly to adapt to aspects of changes in the elderly development process and to maintain and maintain the development of the self-integrity of the elderly at the Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru Riau Panti Social Unit. The implementation of therapy uses the method of discussion / sharing with the elderly group which is carried out in 6 sessions / meetings. This activity is carried out within 2 weeks. The optimum duration of the session is 40-60 minutes. This activity was carried out for 15 elderly people who were at the Tresna Werdha Khusnul Khotimah UPT Social Institution, Pekanbaru Riau. The results of this activity showed that there was an increase in the adaptation score of the elderly in improving their integrity by 17.7 points. This shows that this TKT can effectively improve the self-integrity of the elderly.